УСТАВ УМВД ППС РФ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Устав является общепринятым и обязательным к соблюдению всеми сотрудниками, независимо от звания и занимаемой должности.
1.2. Незнание устава не освобождает сотрудника от ответственности.
1.3. Руководство организации вправе решать, какую меру наказания применить к сотруднику, исходя из перечисленного: предупреждение/выговор/увольнение.
1.4 Сотрудник получивший второй выговор понижается в звании.
ГЛАВА 2. ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ
2.1. Сотрудник обязан знать и соблюдать законы, правила округа, обеспечивать их исполнение и соблюдение, как лично, так и со стороны гражданских лиц, как в форме, так и без. Наказание за нарушение без формы выдаётся на усмотрение Генерала УМВД ППС. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
2.2. Сотрудник обязан знать и соблюдать нормативно-правовые акты, внутренние уставы и иные правила.
2.3. Сотрудник обязан уметь чётко и грамотно действовать в любых ситуациях.
2.4. Сотрудник обязан быть беспристрастным при выполнении своих обязанностей.
2.5. Сотрудник обязан придерживаться основному принципу презумпции невиновности.
2.6. Сотрудник обязан пресекать любые административные и уголовные правонарушения со стороны гражданских лиц.
2.7. Сотрудник обязан быть примером для гражданским, гарантом закона, защищать права, свободу, жизнь и здоровье граждан, быть предельно честным с гражданскими, коллегами и руководством.
2.8. Сотрудник обязан быть юридически образованным, грамотным, знать уставы, законы кавказского округа и иные нормативные правовые акты.
2.9 Сотрудник обязан присутствовать на грузах и рейдах.
3.0 При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: Назвать свою должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
ГЛАВА 3. ЗАПРЕТЫ, НАЛОЖЕННЫЕ НА СОТРУДНИКОВ
3.1. Запрещено нарушать законодательство, уставы, внутриорганизационные правила, должностные инструкции. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.2. Запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества или появляться на рабочем месте с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Наказание: выговор/увольнение.
3.3. Запрещено обманывать, выдавать заведомо ложную информацию гражданам, коллегами и руководству. Наказание: выговор/увольнение.
3.4. Запрещено выпрашивать денежные, материальные или иные служебные ценности: премии, повышение, перевод в отдел и так далее. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.5. Запрещено халатно или невнимательно относиться к своим обязанностям. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.6. Запрещено сотрудничать с преступными группировками, лицами, находящимися в розыске. Исключение: в интересах следствия. Наказание: выговор/увольнение.
3.7. Запрещено находиться в рабочей форме при занятии своими личными делами. Так же запрещено кататься без формы, в рабочий день Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.8. Запрещено проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику полиции поведения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.9. Сотрудникам запрещается покидать построения, тренировки, лекции, иные мероприятия (( выходить из игры )) без предупреждения старшего по званию либо сотрудника, организовывающего мероприятие. (( Если есть необходимость покинуть игру - предупредите в /b чат, что вам нужно выйти )). Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.10. Сотрудникам, за исключением руководства и специальных подразделений категорически запрещено проводить СО по освобождению заложников. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение. Исключение: Не достаточно состава спец.подразделения
3.11. Запрещается использовать личный транспорт во время ношения рабочей формы. Исключение: Сотрудники спец.отряда с регистрацией ЛТС. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.12. Запрещено выполнять обязанности подразделений, в котором не состоит сотрудник. Сотрудник обязан выполнять те обязанности, которые относятся к его отделу (подразделению) и работать в пределах своей компетенции и полномочий. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.13. Запрещено выдавать себя за сотрудника другой организации, подразделения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.14. Сотруднику запрещается исполнять свои должностные обязанности без средств защиты жизни и здоровья. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.15. Запрещено распространять информацию о работе специальных подразделений. Наказание: выговор/увольнение.
3.16. Запрещено просить сделать вызов полиции для выполнения плана.
3.17. Запрещено злоупотреблять/превышать свои должностные полномочия.
3.18. Запрещено заставлять сотрудников бегать/выполнять другие физические нагрузки. Наказание: Увольнение.
3.19 Запрещено просить/требовать у другого сотрудника отпустить задержанного. (Исключение: Начальник ГУ МВД и его заместители)
3.20. Запрещено обыскивать людей без причины. Причиной является задержание. Наказание: увольнение.
3.21. Запрещено игнорировать вызовы подкрепления и вызовы на помощь с координатами в рацию от коллег.
Норматив прибытия на вызов - 7 минуты. В случае если сотрудник не реагирует на вызов в установленный норматив, то ГУ МВД в праве выдать наказание на своё усмотрение от перевода или выговора вплоть до увольнения.
3.22. Запрещено передразнивать или как либо пытаться высмеять физические/речевые и прочие дефекты/недостатки человека. Наказание: Увольнение.
3.23. Запрещено передавать задержанного. Наказание : выговор/увольнение.
3.24 Запрещены обсуждения или критиковать действий начальствующего/старшего/офицерского состава/организации/отдела/подразделения.
3.25 Сотрудник получивший или имеющий выговор автоматически переводится в город Новороссийск или Горки, по усмотрению руководящего состава.
ГЛАВА 4. РАЦИЯ
4.1. Запрещено использовать рацию не по назначению. Наказание: выговор/увольнение.
4.2. Запрещено передавать в рацию информацию, не несущую смысловой нагрузки. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.3. Запрещено намеренно создавать помехи. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.4. Запрещено игнорирование рации. Наказание: выговор/увольнение.
4.5. Запрещено нарушать всевозможные правила общения и субординации при разговоре в рации. Наказание: выговор/увольнение.
ГЛАВА 5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ВЫХОДНОЙ
5.1. Рабочий день в будние дни с 09:00 до 21:00 ежедневно, в выходных с 10:00 до 21:00
5.2. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:30 ежедневно.
5.3. В рабочее время сотрудник обязан находиться на службе и при исполнении своих обязанностей.
5.4. Запрещается отсутствовать на рабочем месте без разрешения в течении 10 минут.
5.5. Запрещено заниматься личными делами в рабочее время. Наказание: выговор/увольнение.
5.6. Как в служебное, так и в неслужебное время, сотрудник обязан воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету и репутации полиции.
ГЛАВА 6. ОТПУСКА И УВОЛЬНЕНИЯ
6.1. Во время отпуска сотруднику запрещается нарушать любые правила, уставы, законодательство, проявлять любое неподобающее сотруднику полиции поведение, совершать действия, порочащие честь и репутацию полиции.
ГЛАВА 7. ПОВЕДЕНИЕ В ОТДЕЛЕ И НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ
7.1. Запрещено находиться на парковке и прилегающей территории отдела полиции на своё транспорте, без какой либо причины. Исключение: обед, только зашёл в игру
7.2. Запрещено находиться в отделе без дела в рабочее время.
7.3. Запрещено заходить в кабинет начальства без разрешения;
7.4. Запрещено парковать личный транспорт на служебной парковке. Исключение: начальник управления и его заместители;
7.5. Запрещено заниматься личными делами, вести себя неподобающим образом, танцевать на парковке и прилегающей территории;
7.6. Запрещается спать в отделе в рабочей форме;
7.7. По завершению исполнения своих обязанностей, а равно в случае, когда сотрудник полиции завершает рабочий день. Территория отдела и парковка используются сотрудникам для служебных целях, а равно при исполнении обязанностей;
Исключение: Руководство МВД, а так-же начальники отделов.
7.8 Запрещено курение и распитие алкогольной / наркотической продукции на территории отдела.
ГЛАВА 8. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СУБОРДИНАЦИЯ И НОРМЫ ОБЩЕНИЯ
8.1. Каждый сотрудник обязан соблюдать субординацию в сторону своего коллеги званием выше. Если сотрудник выше вас по званию или по подразделению, он имеет право разговаривать с вами на "ты"
8.2. Запрещено оскорблять коллег, гражданских лиц.
8.3. Запрещено использовать ненормативную лексику в присутствии гражданских или старшего офицерского состава.
8.4. Обращение к старшему составу исключительно по форме «Товарищ звание», на Вы.
8.5. Обращение к младшему составу от старшего по званию по форме «Товарищ звание», «Звание фамилия», «Звание», «Фамилия», на ты.
8.6. Обращение на «ты» допускается между сотрудниками либо равного звания, равной должности, либо при обращении старшего по званию к младшему в неформальной обстановке, когда это уместно.
8.7. Сотрудник обязан употреблять уставные служебные слова при общении: «так точно», «никак нет», «разрешите», «виноват», «не могу знать» и так далее.
8.8. При обращении к старшему по званию спросить разрешение на обращение по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться?».
8.9. В случае необходимости обратиться к офицеру, в присутствии сотрудника, старше по званию, в первую очередь разрешение на обращение к младшему по званию офицеру спрашивается у офицера старше по званию по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться к товарищу звание?»
8.10. При получении выговора сотрудник обязан подтвердить его фразой «Есть!», последовательно продублировав наказание («Есть строгий выговор!»).
8.11. Внутри офицерского состава, при неформальной обстановке, допускается обращение младшего офицера к старшему по форме «Имя Отчество», если старший по званию не против.
8.12. Приветствие старшего по званию осуществляется жестом воинского приветствия и фразой «Здравия желаю» или «Здравия желаю, товарищ звание», приветствие коллег или равных по званию, должности сотрудников допускается фразой «Добрый день/вечер», «Здравствуйте» или «Приветствую».
8.13. Личный состав отряда специального назначения в большинстве случаев общается по позывным, в присутствии посторонних; в своём составе допускается общение, согласно пунктам 8.4, 8.5, 8.6 и 8.11 настоящего устава.
8.14. Запрещено фамильярное общение со старшими по званию/должности в рабочей обстановке.
8.15. Офицерскому состав допускается обращение к старшим по званию/должности, в том числе к руководству управления по форме «Имя Отчество»;
8.16. Когда сотрудник слышит свою фамилию, на обращение обязан ответить строго по форме «Я!»;
ГЛАВА 9. ПРИКАЗ
9.1. Приказ — распоряжение (устное или письменное) командира или начальника, обращённое к подчинённому, обязательное к выполнению.
9.2. Приказы не обсуждаются.
9.3. Приказы выполняются безоговорочно.
9.4. Приказ не должен противоречить законам.
9.5. Приказ отдаётся под личную ответственность сотрудника, отдавшего его.
9.6. Ответственность за выполнение приказа берёт на себя сотрудник, которому был отдан приказ.
9.7. Сотрудник имеет право не выполнять приказ старшего по званию, если он противоречит законодательству и является противоправным.
Идентификационные теги подразделений:
1 | Тег подразделения Учебного Взвода: [УВ]
2 | Тег подразделения Отдельного батальона ППС (ОБ ППС): [ОБ]
3 | Тег подразделения Управления Собственной Безопасности: [УСБ]
4 | Тег подразделения Уголовного Розыска: [УгРо]
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Устав является общепринятым и обязательным к соблюдению всеми сотрудниками, независимо от звания и занимаемой должности.
1.2. Незнание устава не освобождает сотрудника от ответственности.
1.3. Руководство организации вправе решать, какую меру наказания применить к сотруднику, исходя из перечисленного: предупреждение/выговор/увольнение.
1.4 Сотрудник получивший второй выговор понижается в звании.
ГЛАВА 2. ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ
2.1. Сотрудник обязан знать и соблюдать законы, правила округа, обеспечивать их исполнение и соблюдение, как лично, так и со стороны гражданских лиц, как в форме, так и без. Наказание за нарушение без формы выдаётся на усмотрение Генерала УМВД ППС. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
2.2. Сотрудник обязан знать и соблюдать нормативно-правовые акты, внутренние уставы и иные правила.
2.3. Сотрудник обязан уметь чётко и грамотно действовать в любых ситуациях.
2.4. Сотрудник обязан быть беспристрастным при выполнении своих обязанностей.
2.5. Сотрудник обязан придерживаться основному принципу презумпции невиновности.
2.6. Сотрудник обязан пресекать любые административные и уголовные правонарушения со стороны гражданских лиц.
2.7. Сотрудник обязан быть примером для гражданским, гарантом закона, защищать права, свободу, жизнь и здоровье граждан, быть предельно честным с гражданскими, коллегами и руководством.
2.8. Сотрудник обязан быть юридически образованным, грамотным, знать уставы, законы кавказского округа и иные нормативные правовые акты.
2.9 Сотрудник обязан присутствовать на грузах и рейдах.
3.0 При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: Назвать свою должность, звание, фамилию и по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.
В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
ГЛАВА 3. ЗАПРЕТЫ, НАЛОЖЕННЫЕ НА СОТРУДНИКОВ
3.1. Запрещено нарушать законодательство, уставы, внутриорганизационные правила, должностные инструкции. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.2. Запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества или появляться на рабочем месте с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Наказание: выговор/увольнение.
3.3. Запрещено обманывать, выдавать заведомо ложную информацию гражданам, коллегами и руководству. Наказание: выговор/увольнение.
3.4. Запрещено выпрашивать денежные, материальные или иные служебные ценности: премии, повышение, перевод в отдел и так далее. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.5. Запрещено халатно или невнимательно относиться к своим обязанностям. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.6. Запрещено сотрудничать с преступными группировками, лицами, находящимися в розыске. Исключение: в интересах следствия. Наказание: выговор/увольнение.
3.7. Запрещено находиться в рабочей форме при занятии своими личными делами. Так же запрещено кататься без формы, в рабочий день Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.8. Запрещено проявление любого неадекватного или неподобающего сотруднику полиции поведения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.9. Сотрудникам запрещается покидать построения, тренировки, лекции, иные мероприятия (( выходить из игры )) без предупреждения старшего по званию либо сотрудника, организовывающего мероприятие. (( Если есть необходимость покинуть игру - предупредите в /b чат, что вам нужно выйти )). Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.10. Сотрудникам, за исключением руководства и специальных подразделений категорически запрещено проводить СО по освобождению заложников. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение. Исключение: Не достаточно состава спец.подразделения
3.11. Запрещается использовать личный транспорт во время ношения рабочей формы. Исключение: Сотрудники спец.отряда с регистрацией ЛТС. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.12. Запрещено выполнять обязанности подразделений, в котором не состоит сотрудник. Сотрудник обязан выполнять те обязанности, которые относятся к его отделу (подразделению) и работать в пределах своей компетенции и полномочий. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.13. Запрещено выдавать себя за сотрудника другой организации, подразделения. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.14. Сотруднику запрещается исполнять свои должностные обязанности без средств защиты жизни и здоровья. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
3.15. Запрещено распространять информацию о работе специальных подразделений. Наказание: выговор/увольнение.
3.16. Запрещено просить сделать вызов полиции для выполнения плана.
3.17. Запрещено злоупотреблять/превышать свои должностные полномочия.
3.18. Запрещено заставлять сотрудников бегать/выполнять другие физические нагрузки. Наказание: Увольнение.
3.19 Запрещено просить/требовать у другого сотрудника отпустить задержанного. (Исключение: Начальник ГУ МВД и его заместители)
3.20. Запрещено обыскивать людей без причины. Причиной является задержание. Наказание: увольнение.
3.21. Запрещено игнорировать вызовы подкрепления и вызовы на помощь с координатами в рацию от коллег.
Норматив прибытия на вызов - 7 минуты. В случае если сотрудник не реагирует на вызов в установленный норматив, то ГУ МВД в праве выдать наказание на своё усмотрение от перевода или выговора вплоть до увольнения.
3.22. Запрещено передразнивать или как либо пытаться высмеять физические/речевые и прочие дефекты/недостатки человека. Наказание: Увольнение.
3.23. Запрещено передавать задержанного. Наказание : выговор/увольнение.
3.24 Запрещены обсуждения или критиковать действий начальствующего/старшего/офицерского состава/организации/отдела/подразделения.
3.25 Сотрудник получивший или имеющий выговор автоматически переводится в город Новороссийск или Горки, по усмотрению руководящего состава.
ГЛАВА 4. РАЦИЯ
4.1. Запрещено использовать рацию не по назначению. Наказание: выговор/увольнение.
4.2. Запрещено передавать в рацию информацию, не несущую смысловой нагрузки. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.3. Запрещено намеренно создавать помехи. Наказание: предупреждение/выговор/увольнение.
4.4. Запрещено игнорирование рации. Наказание: выговор/увольнение.
4.5. Запрещено нарушать всевозможные правила общения и субординации при разговоре в рации. Наказание: выговор/увольнение.
ГЛАВА 5. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ВЫХОДНОЙ
5.1. Рабочий день в будние дни с 09:00 до 21:00 ежедневно, в выходных с 10:00 до 21:00
5.2. Обеденный перерыв с 12:00 до 13:30 ежедневно.
5.3. В рабочее время сотрудник обязан находиться на службе и при исполнении своих обязанностей.
5.4. Запрещается отсутствовать на рабочем месте без разрешения в течении 10 минут.
5.5. Запрещено заниматься личными делами в рабочее время. Наказание: выговор/увольнение.
5.6. Как в служебное, так и в неслужебное время, сотрудник обязан воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб авторитету и репутации полиции.
ГЛАВА 6. ОТПУСКА И УВОЛЬНЕНИЯ
6.1. Во время отпуска сотруднику запрещается нарушать любые правила, уставы, законодательство, проявлять любое неподобающее сотруднику полиции поведение, совершать действия, порочащие честь и репутацию полиции.
ГЛАВА 7. ПОВЕДЕНИЕ В ОТДЕЛЕ И НА ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К НЕМУ
7.1. Запрещено находиться на парковке и прилегающей территории отдела полиции на своё транспорте, без какой либо причины. Исключение: обед, только зашёл в игру
7.2. Запрещено находиться в отделе без дела в рабочее время.
7.3. Запрещено заходить в кабинет начальства без разрешения;
7.4. Запрещено парковать личный транспорт на служебной парковке. Исключение: начальник управления и его заместители;
7.5. Запрещено заниматься личными делами, вести себя неподобающим образом, танцевать на парковке и прилегающей территории;
7.6. Запрещается спать в отделе в рабочей форме;
7.7. По завершению исполнения своих обязанностей, а равно в случае, когда сотрудник полиции завершает рабочий день. Территория отдела и парковка используются сотрудникам для служебных целях, а равно при исполнении обязанностей;
Исключение: Руководство МВД, а так-же начальники отделов.
7.8 Запрещено курение и распитие алкогольной / наркотической продукции на территории отдела.
ГЛАВА 8. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СУБОРДИНАЦИЯ И НОРМЫ ОБЩЕНИЯ
8.1. Каждый сотрудник обязан соблюдать субординацию в сторону своего коллеги званием выше. Если сотрудник выше вас по званию или по подразделению, он имеет право разговаривать с вами на "ты"
8.2. Запрещено оскорблять коллег, гражданских лиц.
8.3. Запрещено использовать ненормативную лексику в присутствии гражданских или старшего офицерского состава.
8.4. Обращение к старшему составу исключительно по форме «Товарищ звание», на Вы.
8.5. Обращение к младшему составу от старшего по званию по форме «Товарищ звание», «Звание фамилия», «Звание», «Фамилия», на ты.
8.6. Обращение на «ты» допускается между сотрудниками либо равного звания, равной должности, либо при обращении старшего по званию к младшему в неформальной обстановке, когда это уместно.
8.7. Сотрудник обязан употреблять уставные служебные слова при общении: «так точно», «никак нет», «разрешите», «виноват», «не могу знать» и так далее.
8.8. При обращении к старшему по званию спросить разрешение на обращение по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться?».
8.9. В случае необходимости обратиться к офицеру, в присутствии сотрудника, старше по званию, в первую очередь разрешение на обращение к младшему по званию офицеру спрашивается у офицера старше по званию по форме «Товарищ звание, разрешите обратиться к товарищу звание?»
8.10. При получении выговора сотрудник обязан подтвердить его фразой «Есть!», последовательно продублировав наказание («Есть строгий выговор!»).
8.11. Внутри офицерского состава, при неформальной обстановке, допускается обращение младшего офицера к старшему по форме «Имя Отчество», если старший по званию не против.
8.12. Приветствие старшего по званию осуществляется жестом воинского приветствия и фразой «Здравия желаю» или «Здравия желаю, товарищ звание», приветствие коллег или равных по званию, должности сотрудников допускается фразой «Добрый день/вечер», «Здравствуйте» или «Приветствую».
8.13. Личный состав отряда специального назначения в большинстве случаев общается по позывным, в присутствии посторонних; в своём составе допускается общение, согласно пунктам 8.4, 8.5, 8.6 и 8.11 настоящего устава.
8.14. Запрещено фамильярное общение со старшими по званию/должности в рабочей обстановке.
8.15. Офицерскому состав допускается обращение к старшим по званию/должности, в том числе к руководству управления по форме «Имя Отчество»;
8.16. Когда сотрудник слышит свою фамилию, на обращение обязан ответить строго по форме «Я!»;
ГЛАВА 9. ПРИКАЗ
9.1. Приказ — распоряжение (устное или письменное) командира или начальника, обращённое к подчинённому, обязательное к выполнению.
9.2. Приказы не обсуждаются.
9.3. Приказы выполняются безоговорочно.
9.4. Приказ не должен противоречить законам.
9.5. Приказ отдаётся под личную ответственность сотрудника, отдавшего его.
9.6. Ответственность за выполнение приказа берёт на себя сотрудник, которому был отдан приказ.
9.7. Сотрудник имеет право не выполнять приказ старшего по званию, если он противоречит законодательству и является противоправным.
Идентификационные теги подразделений:
1 | Тег подразделения Учебного Взвода: [УВ]
2 | Тег подразделения Отдельного батальона ППС (ОБ ППС): [ОБ]
3 | Тег подразделения Управления Собственной Безопасности: [УСБ]
4 | Тег подразделения Уголовного Розыска: [УгРо]
Последнее редактирование: