Информация Процесс задержания

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эдвард Карло

Активный пользователь
Пользователь
Активный пользователь
12/1/24
18
16
32
Глава 1: Процесс задержания

Задержание - это мера кратковременного лишения человека права на свободу, которая осуществляется на основании (гл. I ч. 1) Процессуального Кодекса. Задержание не считается мерой наказания, оно носит исключительно внесудебный характер и в совокупности с другими предусмотренными законом средствами и методами позволяет сотрудникам правоохранительных органов собрать необходимые сведения (достаточную доказательственную базу) для решения вопроса о возможности или невозможности применения к лицу какой-либо ответственности.

1) Задержание подозреваемого. Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы или штрафная санкция. При наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) Когда лицо застигнуто в момент совершения преступления или непосредственно после его совершения, сотрудником правоохранительных органов;
б) Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
в) Когда 3 и более свидетелей указывают на данное лицо как на совершившее преступление.
г) Когда есть фото или видео фиксация совершенного преступления этим лицом.
д) Если имеется нормативный документ или указ уполномоченного лица.

1.1) Если лицо намеренно скрывает свою личность без законных на то оснований (ношение маски), то такое лицо может быть задержано вне хода расследования до установки личности

2) Порядок задержания правомочным лицом. Задержание лица при ведении следствия производится в следующей последовательности:
а) Надеть наручники на подозреваемого и при необходимости провести первичный обыск.(Обыск проводится при 2 понятых или при включенной камере)
б) Разъяснить основания задержания, назвать причину задержания (статью) и представиться. Пример : Здравия желаю, "Имя" "Фамилия" я являюсь сотрудником ГИБДД по г.Горки, нахожусь в звании "Звание" "Подразделение". Вы были задержаны за нарушение статьи 1.2 УК Ленинградского, на основании г.1 ч.1 Процессуального Кодекса
в) В случае необходимости доставить подозреваемого в полицейский участок/ДЧ.

2) Субъекты задержания. В процессе задержания участвуют:
а) Сотрудник, либо сотрудники правоохранительных органов при исполнении
б) Задержанный, в отношении которого проводится арест.
Никаких других третьих лиц в процессе задержания быть не может. Сотрудники правоохранительных органов вправе потребовать отойти от места задержания на 5 метров всех граждан.

3) Уведомление о задержании. В случае если стало известно что задерживаемый по статьям УК Ленинградского является гос. служащим, сотрудник проводивший задержание обязан уведомить об этом в государственную рацию( Если не позволяет ранг, то делаем доклад из дч с припиской [Дежурная часть] (доклад))

4) Основания освобождения подозреваемого. Подозреваемый подлежит освобождению по решению сотрудника проводившего задержание и допрос, если:
а) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
б) за нарушение не предусмотрено меры пресечения в виде заключения под стражу;
в) задержание было произведено с нарушением Процессуального Кодекса
г) прошло больше 10 минут с момента задержания и не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5) Права задержанного
а)Подозреваемый имеет право на один телефонный звонок в присутствии сотрудника и длительностью в 5 минут.
б)Подозреваемый имеет право не давать показание против себя и своих близких.

6) Правила оформления протокола
[а] Сотрудник правоохранительного органа обязан после составления административного/уголовного протокола сообщить задержанному статью, по которой был составлен протокол. Пример : Гражданин "Имя" "Фамилия" протокол был составлен за нарушение статьи 1.1 УК Ленинградского, за данное нарушение вы будете арестованы на 15 суток.
[б] Если гражданин отказывается поставить подпись в административном/уголовном протоколе, то сотрудник ставить отметку о несогласии гражданина с вынесенным решением сотрудника, который составлял протокол.



Стадии применения силы — стандарты, классифицирующие допустимый уровень применения силы в отношении нарушителей законодательства Новгородского округа, со стороны сотрудников правоохранительных органов. Каждый сотрудник правоохранительных органов обязан опираться на стадии применения силы и на процессуальный кодекс при прямом взаимодействии с лицом. Каждый сотрудник, применяющий определённую стадию силы должен отдавать отчётность своим действиям, а также быть готовым к тому, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей приведёт к уголовной ответственности. Все стадии применения силы должны соблюдаться в строгом иерархическом порядке от первой до пятой. Исключение: Вам, другим сотрудникам гос. структур или гражданским лицам угрожает опасность, в таком случае можно предпринять пятую стадию без предшествующих стадий.

Первая стадия - Присутствие. Примечание: Присутствие сотрудника правоохранительных органов при исполнении своих служебных обязанностей. В некоторых ситуациях, одного присутствия будет достаточно для выполнения законных требований и прекращения мелких правонарушений. В зависимости от обстановки и количества лиц в определённом месте, этот уровень применения силы может потребовать присутствия нескольких сотрудников правоохранительных органов для полного контроля ситуации. Расстёгивание сотрудником кобуры и извлечение им оружия или спец. средств подпадают под этот уровень применения силы. Если первой стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять вторую стадию.

Вторая стадия - Приказ. Примечание: Приказом от сотрудника правоохранительных органов к лицу - является законным требованием. Законное требование носит данный характер, если оно не противоречит законодательству Новгородского округа, а также если для его исполнения есть основания. Сотрудник правоохранительных органов имеет право дополнять свои распоряжения предупреждениями о последствиях за неисполнение законных требований. Требования должны быть исполнимыми и законными. Если второй стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять третью стадию.

Третья стадия - Применение физической силы. Примечание: Применение физической силы считается стадией, при которой сотрудник правоохранительных органов использует физическое воздействие в сторону лица. К этой стадии относятся заламывание рук, применение наручников, удержание гражданина на месте с применением силы. Также сюда же может относиться применение дубинок. Если третьей стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять четвёртую стадию.

Четвертая стадия - Применение специальных средств. Примечание: Применение специальных средств считается стадией, при которой сотрудник правоохранительных органов использует спец. средства в сторону лица. К этой стадии относится применение электрошоковых устройств. В некоторых ситуациях к этой стадии может относиться применение дубинок. Запрещено использовать спец. средство, как меру предупреждения (предупредительные выстрелы/удары запрещены). Если четвёртой стадии недостаточно, опираясь на ситуацию, сотрудник может применять пятую стадию.

Пятая стадия - Применение огнестрельного оружия. Примечание: Применение огнестрельного оружия считается стадией, при которой сотрудник правоохранительных органов использует оружие в сторону лица. Под этой стадией воздействия применяется огнестрельное оружие, автомобиль или любое подручное оружие, обладающее необходимыми свойствами. На этой стадии очень вероятно причинение смерти или нанесение тяжкого вреда здоровью лица. Если сотрудник применяет огнестрельное оружие, он обязан использовать его строго по назначению, предупредительные выстрелы запрещены. Запрещено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Не запрещено использовать оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника, а также для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций препятствующих проникновению в жилые и иные помещения.

Глава 2: Проверка документов

1. Запрашивать паспорта у каждого встречного игрока - запрещено. Запрашиваем только в тех случаях, когда идут со стороны игрока: Оскорбления, провокации, неадекватное поведение, оружие у игрока на территории и прилегающей территории, игрок забежал в зону КПЗ/Кабинетов(Не забываем про 10 секунд, чтобы игрок покинул территорию и если не покидает, то вы можете задержать).
 
  • Like
Reactions: rrrehsrhrhse
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.