Процессуальный кодекс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Олег Деньгов

Главный куратор Московского сервера
Модератор форума NextRP
Администрация NextRP
Активный пользователь
5/8/19
5,870
546
532
Процессуальный кодекс




Глава 1. Понятие и задачи Процессуального Кодекса.

Процессуальный Кодекс – кодифицированный нормативный правовой акт, устанавливающий процессуальный порядок последовательности действий, правил рассмотрения, разрешения гражданских и уголовных дел правоохранительными структурами.

Задачами Процессуального Кодекса являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских и уголовных дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов города других лиц, являющихся субъектами гражданских, уголовных или иных правоотношений. Процессуальный Кодекс должен способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону.


Глава 2. Принципы процессуального кодекса.

Статья 2.1 Презумпция невиновности.

1. Подозреваемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана наличием любого из оснований Статьи 3.1 ПК.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Статья 2.2 Недопустимые доказательства.

1. Улики, которые были добыты незаконным путем, не являются доказательством.

2. К недопустимым доказательствам также относятся: показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.


Глава 3. Задержание.

Статья 3.1 Основания для задержания.

1. Правоохранительные органы вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, при наличии одного из следующих оснований:

  • - если это лицо застигнуто во время совершения преступления или непосредственно после его совершения;
  • - если лицо подозревается в совершении правонарушения, согласно ориентировке;
  • - если на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления (Не должно быть отыгровки в свою сторону);
  • - для выяснения личности гражданина, при отсутствии при нём документов удостоверяющих личность (При наличии ориентировки, иных факторов, при котором лицо подозревается в преступлении согласно 3.2 ПК);
  • - при невыполнении законных требований сотрудников полиции, военнослужащего;
  • - если имеются доказательства совершенного преступления этим лицом, которые выражаются в следующих возможных уликах:

  • Видео/фото-записи с нагрудных камер полицейских, видеокамер патрульных автомобилей;​
  • Видео/фото-записи с муниципальных/частных камер видеонаблюдения;​
  • Видео/фото-записи с телефонов свидетелей;​
Статья 3.2. Правоохранительные органы вправе задержать лицо при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления:

  • - если это лицо пыталось скрыться;
  • - если сотрудником получено необходимое постановление о задержании указанного лица (лиц).
Статья 3.3 Порядок задержания.

1. Если есть достаточные основания полагать, что подозреваемый совершил правонарушение, то сотрудник правоохранительных органов обязан произвести задержание лица, выполнив следующие действия:


  • - Надеть наручники на подозреваемого и уведомить о причинах задержания;
  • - Представиться и в случае, если задержанный просит показать удостоверение - его предоставить
  • - Доставить задержанного в один из участков МВД;
  • - Реализовать права задержанного, указанные в статье 3.4 Процессуального кодекса.
  • - Установить личность задержанного, при необходимости снять отпечатки пальцев;
  • - Провести допрос задержанного
  • - Составить протокол уголовного правонарушения.
  • - Заключить гражданина под стражу.


Статья 3.4 Права задержанного.

1. Задержанный имеет право:

  • На молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных
  • Право на защиту и соблюдение презумпции невиновности
  • Право на получение помощи адвоката
  • Право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица.
  • Право на услуги переводчика
  • Право на ознакомление со всеми составленными документами
  • Право на получение медицинской помощи
  • Право на один телефонный звонок
2. Право на адвоката должно быть реализовано, если задержанный лично запросил адвоката. Если у задержанного имеется адвокат, то связаться с ним задержанный может, воспользовавшись правом на телефонный звонок. Если у задержанного нет адвоката или он не может с ним связаться, должен быть вызван государственный адвокат. Сотрудники обязаны приостановить все процессуальные действия, как только задержанный выразил четкое и явное намерение воспользоваться услугами адвоката. Процессуальные действия могут быть возобновлены по прибытии адвоката или спустя 10 минут после вызова адвоката, если адвокат не явился.

3. Право на телефонный звонок должно быть реализовано, если задержанный лично запросил реализацию этого права. Право на звонок должно быть реализовано до заключения под стражу. Право считается реализованным, как только задержанному удалось дозвонится. Если при совершении звонка не удалось дозвонится, задержанный имеет право позвонить по другому номеру (Не более 3-х раз). Длительность звонка не должна превышать 5 минут.

4. Адвокат имеет право ознакомиться с фото/видеофиксацией факта совершения правонарушения подзащитным;

5. Адвокат имеет право во время проведения всех следственных мероприятий присутствовать наравне со своим подзащитным до конца процесса задержания. Исключение: во время транспортировки задержанного в колонию.

6. Адвокат вправе уединиться со своим подзащитным для проведения разговора на конфиденциальной основе, не превышающим 10-ти минут.

7. Если задержанный запросил адвоката, допрос должен быть произведен в присутствии адвоката, если адвокат прибыл в срок установленный пунктом 2 статьи 3.4 данного Кодекса.

8. В случае получения травм или ранения во время задержания, задержанному может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

9. В случае невозможности оказания медицинской помощи по независящим от сотрудников правоохранительных структур причинам, посильная медицинская помощь может быть оказана силами сотрудников МВД, либо, в случае ареста подозреваемого, в тюремной больнице..


Статья 3.5. Сроки процессуальных действий.

1. Сотрудник МВД имеет право производить процессуальные действия (Держать в наручниках) гражданина не более 50-ти минут.

2. Если задержанный воспользовался своим правом на адвоката (пункт 2 ст 3.4), то процессуальные действия продлеваются на время ожидания прибытия адвоката.

3. Если задержанный воспользовался правом приватного разговора с адвокатом (пункт 5 ст. 3.4), то процессуальные действия продлеваются на время приватного разговора.

4. Процессуальные действия продлеваются на время, необходимое адвокату для ознакомления с фото/видеофиксацией факта совершения правонарушения подзащитным, но не более 15-ти минут

Статья 3.6. Ориентировка.

1. Ориентировка - документ, содержащий фото/видео фиксацию правонарушения гражданина, на котором отчетливо видно лицо или иные уникальные внешние признаки (тату, шрамы) нарушителя.

2. В ориентировке может находиться транспортное средство нарушителя, если таковое имеет яркие отличительные особенности, или на фото/видео фиксации был отчетливо виден номерной знак транспортного средства.

3. В случае преследования допускается устная ориентировка подозреваемого и/или его транспортного средства, с описанием отличительных особенностей преследуемого.

Статья 3.7. Задержание государственных служащих.

1. При задержании лица, являющегося военнослужащим или сотрудником правоохранительных органов извещается руководитель подразделения, либо заместитель (В случае их отсутствия оповещается старший по званию).

2. При задержании лица, являющегося сотрудником государственных структур, уведомляется руководитель подразделения, либо его заместитель, либо старший по званию.

3. При задержании лица, являющегося адвокатом, уведомляется мэр, либо старший по званию из организации адвоката.

4. При нарушении государственным служащим статей Уголовного кодекса, такой служащий задерживается, с содержанием в камере предварительного заключения, с дальнейшей передачей материалов (фото/видео фиксации) руководителям организации задержанного.

Статья 3.8. Основания освобождения подозреваемого.

1. Подозреваемый подлежит освобождению, если:

  • - не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
  • - отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • - истекли сроки проведения процессуальных действий указанных в ст. 3.5 Процессуального Кодекса.
Статья 3.9. Доказательная база.

1. Запись должна храниться не менее 72 часов и вестись при любом задержании гражданского лица.


Глава 4. Субъекты задержания.

В процессе задержания участвуют:
Сотрудники МВД при исполнении;
Адвокат, понятые;
Задержанный.

Статья 4.1
Стадии применения силы.

Первая стадия - Присутствие.
Вторая стадия - Приказ.
Третья стадия - Применение физической силы.
Четвертая стадия - Применение специальных средств.
Пятая стадия - Применение огнестрельного оружия.

Каждый сотрудник МВД обязан опираться на стадии применения силы и на процессуальный кодекс при прямом взаимодействии с лицом. Каждый сотрудник, применяющий определённую стадию силы должен отдавать отчётность своим действиям, а также быть готовым к тому, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей приведёт к уголовной ответственности. Все стадии применения силы должны соблюдаться в строгом иерархическом порядке от первой до пятой.

Исключение: Вам, другим сотрудникам гос. структур или гражданским лицам угрожает опасность, в таком случае можно предпринять пятую стадию без предшествующих стадий.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.