Федеральный Закон «О территориях с ограниченным доступом»
Глава 1. Общее положение
Здания, земельные участки, помещения и иные объекты, государственные территории.Глава 1. Общее положение
Статья №1. Охраняемые территории
К охраняемым территориям относятся:1.Воинская часть (Армия)
2.Территория ФСИН
3.Военные объекты
4.Стратегические объекты и территории, оцеплены (блокирование) сотрудниками правоохранительных органов.
Статья №2. Служебные территории
а) Служебная территория - участок местности, находящийся в пользование государственных органов.б) Служебное здание - это строение на служебной территории, находящееся во владении государственных органов. Доступ в которое имеют сотрудники (военнослужащие) государственных органов.
в) Служебное помещение - помещение , предоставленное в пользование сотрудников (военнослужащих) государственных органов. Доступ в которое имеют сотрудники (военнослужащие)
Пояснение: гражданское лицо не может находится на территориях: КПЗ, территории кабинетов. Сотрудник обязан вынести предупреждение о том, чтобы лицо покинуло закрытую территорию. В случае отказа, прибегнуть к задержанию.
(Разрешено находиться: в холле - Дежурная часть). При этом на территории холла/ДЧ - запрещено нарушать законодательство, а также провоцировать, грубо и навязчиво себя вести, мешать сотрудникам - в случае нарушений, сотрудники уполномочены потребовать, чтобы гражданское лицо покинуло территорию холла/ДЧ или прибегнуть к задержанию по статье №20 УК РФ или статья №21 УК РФ.
г) Военкомат и прилегающие к нему парковочные места и территории, относятся к перечню служебных территории. При отказе в призыве на контрактную службу, при неадекватном поведении, нарушении законодательства, нахождении в федеральном розыске, а также ориентировке. Военнослужащие вправе попросить покинуть территорию военкомата и запретить нахождение на территории военкомата, а также сотрудники правоохранительных органов уполномочены задержать в случае, если на вас имеется (ориентировка, находитесь в федеральном розыске).
Статья №3. Территория Воинской Части (Армии)
Воинская Часть (Армия) - режимный объект, который имеет определенные зоны для нахождения гражданских лиц и сотрудников (военнослужащих) государственных органов.
- За территорией шлагбаума Воинской Части, гражданские лица имеют свободное перемещение.
- За шлагбаумом гражданское лицо, может подойти к КПП узнать информацию у сотрудников, а также к доске объявления.
- Запрещено ставить перед воротами транспортное средство: перекрывать автомобилем въезд и выезд, блокировать вход и выход на территорию Воинской Части, любыми способами.
Статья №4. Права военнослужащих на территории Воинской Части (Армии)
1. При обращении гражданскому лицу, военнослужащий обязан представиться и предоставить удостоверение в развернутом виде, для подтверждения своей личности, что он действительно является военнослужащим.
2. Находясь за шлагбаумом, военнослужащие не имеют права применять в отношении гражданского лица оружие.
Исключением является ситуация, когда гражданские первые открыли огонь или угрожают жизни и здоровью сотрудников.
3. За шлагбаумом запрещено применять табельное оружие без надобности, если гражданское лицо просто стоит, не несет никакой угрозы - оружие не применяется. В случае, если гражданское лицо провоцирует, грубо и навязчиво себя ведет (неадекватно) - военнослужащие обязаны вызвать сотрудников правоохранительных органов и попросить отойти гражданского за территорию шлагбаума - оружие не применяется, если гражданское лицо не имеет угрожающих факторов для военнослужащих.
Исключением является ситуация, когда гражданские первые открыли огонь или угрожают жизни и здоровью сотрудников.
4. При обнаружении гражданского лица на территории Воинской Части, военнослужащие вправе применить табельное оружие в отношении него.
За попытку и (или) попытки проникнуть на территорию Воинской Части. Сотрудники правоохранительных органов уполномочены вас задержать.
Статья №5. Посещение и нахождение на территориальных зонах Воинской Части (Армии)
а) Заранее оговорены и согласованы встречи с руководством Воинской Части (Армии)
б) Высокопоставленные органы власти, которые имеют выше юрисдикцию над Воинской Частью, дает полномочие и допуск к посещению на территорию ВЧ.
в) Если военнослужащий (-е) находятся в ориентировке, сотрудники правоохранительных органов уполномочены потребовать у военнослужащий, чтобы он вышел за территорию КПП, в случае отказа, сотрудники правоохранительных органов вправе проникнуть на территорию части для его задержания. Сотрудники полиции обязаны все зафиксировать на нагрудную камеру и соблюдать все процессуальные меры, военнослужащие, которые пытаются укрывать сотрудника в ориентировке или который находится в розыске, также может быть инкриминирована статья №21 УК РФ, (статья №1 УК РФ в зависимости от контекста ситуации).
Примечание: Запрещено задерживать сотрудников,которые находятся по форме(на смене)
г) Посещение Воинской Части другими должностными лицами осуществляется строго с исполнением своих служебных и должностных обязанностей.
Статья №6. Территория ФСИН
Территория ФСИН - режимный объект, который имеет определенные зоны для допустимого нахождения гражданских лиц.
- От КПП до места где заканчиваются отбойники (начало дороги), территория является прилегающей ко ФСИН.
- Гражданское лицо вправе подойти к КПП и узнать информацию у сотрудников исправительной колонии, узнавать информации с доски объявления.
- Запрещено ставить перед воротами транспортное средство: перекрывать автомобилем въезд и выезд, блокировать вход и выход на территорию ФСИН, любыми способами.
Статья №7. Права сотрудников исправительной колонии на территории ФСИН
1. При обращении гражданскому лицу, сотрудник исправительной колонии: обязан представиться и предоставить удостоверение в развернутом виде, для подтверждения своей личности, что он действительно является сотрудником ФСИН.
2. Находясь на прилегающей территории, сотрудники ФСИН не имеют права применять в отношении гражданского лица оружие. Исключением является ситуация, когда гражданские первые открыли огонь или угрожают жизни и здоровью сотрудников.
3. На прилегающей территории запрещено применять табельное оружие без надобности, если гражданское лицо просто стоит, не несет никакой угрозы - оружие не применяется. В случае, если гражданское лицо провоцирует, грубо и навязчиво себе ведет (неадекватно) - сотрудники ФСИН обязаны попросить отойти гражданского к отбойникам (к дороге), в случае отказа - вызвать сотрудников правоохранительных органов (или задержать самостоятельно и доставить в отдел ППС) - оружие не применяется, если гражданское лицо не имеет угрожающих факторов для сотрудников.
Исключением является ситуация, когда гражданские первые открыли огонь или угрожают жизни и здоровью сотрудников.
4. При обнаружении гражданского лица на территории ФСИН, сотрудники исправительной колонии вправе применить табельное оружие в отношении него.
За попытку и (или) попытки проникнуть на территорию ФСИН. Сотрудники правоохранительных органов уполномочены вас задержать.
Статья №8. Посещение и нахождение на территориальных зонах ФСИН
а) Заранее оговорены и согласованы встречи с руководством ФСИН.
б) Высокопоставленные органы власти, которые имеют выше юрисдикцию над ФСИН, дает полномочие и допуск к посещению на территорию ФСИН.
в) Если сотрудники ФСИН находятся в ориентировке, сотрудники правоохранительных органов уполномочены потребовать у сотрудников ФСИН, чтобы он вышел за территорию КПП, в случае отказа, сотрудники правоохранительных органов вправе проникнуть на территорию для его задержания. Сотрудники полиции обязаны все зафиксировать на нагрудную камеру и соблюдать все процессуальные меры, сотрудники ФСИН, которые пытаются укрывать сотрудника в ориентировке или который находится в розыске, также может быть инкриминирована статья №21 УК РФ, (статья №1 УК РФ в зависимости от контекста ситуации).
Примечание: Запрещено задерживать сотрудников,которые находятся по форме(на смене)
г) Посещение территории ФСИН другими должностными лицами осуществляется строго с исполнением своих служебных и должностных обязанностей.
Примечание: ст.№5 «в», ст.№8 «в». Все действия выполняются строго в рамках процессуального кодекса и законодательства. Не забываем при задержании сотрудника. Вы обязаны уведомить об этом руководство той структуры, у которой осуществляется задержание сотрудника.
Статья №9. Оцепление территорий (блокирование) сотрудниками правоохранительными органами
Это мера государственного принуждения, которая применяется в определенных случаях для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка.
а) Преследование и розыск лиц.
б) Предупреждение и пресечение массовых беспорядков.
в) Проведение контртеррористических операций.
Статья №10. Правила оцеплений территорий (блокирование)
1. Блокирование определенного участка, который находится под угрозой должно быть таким образом, чтобы были соблюдены все меры безопасности и предосторожности.
2. Государственные автомобили перекрывают дорогу в целом или частично, в зависимости от ситуации.
3. Государственные автомобили при блокирование дороги, должны быть хорошо видны гражданам, в лучшем случае: автомобили ДПС, ППС, Армия, ФСИН.
4. При блокировки дороги или участка дороги, у государственного транспорта, должны быть включены проблесковые маячки «СГУ».
5. При оцеплении должен быть выставлен сотрудник из правоохранительных органов, который обязан обеспечивать контроль и правопорядок.
6. Оцепление и блокирование проводится в присутствие руководителей включая командиров и начальников государственных организаций. Исключения, оцепление и блокирование могут проводиться без руководителей, начальников, командиров государственных организаций, если они отсутствует в округе.
При “Чрезвычайном Происшествии”, в случае, если необходимо оцепить территорию, необходимо сообщить об этом в рацию уведомить свой состав организации о происшествии.
Статья №11. Обеспечения порядка при оцеплении (блокирование) территории
а) Сотрудники силовых ведомств обязаны следить за тем, чтобы за территорию оцепления никто не пробегал и не проезжал.
Исключение, если оцеплена определения часть дороги или ее участок, сотрудники обязаны обеспечить проезд гражданским лицам.
б) В случае, если гражданское лицо пробралось за территорию оцепления, сотрудники силовых ведомств обязаны предупредить его, чтобы он покинул территорию. В случае отказа сотрудник полиции уполномочен прибегнуть к задержанию.
в) Внимательно наблюдать за оцеплением и за его пределами, дабы избежать последующих нападений.
г) Сотрудник полиции не должен вестись на провокации со стороны гражданских лиц. Он должен уметь урегулировать ситуацию, решать конфликты, объяснить причину оцепления, если причина оцепления не влечет за собой разглашение гос.тайны.
д) Пресекать и выявлять правонарушения со стороны гражданских лиц.