Прокуратура — единая федеральная централизованная система органов, которая контролирует соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, а также следит за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Некоторые действия, которые выполняет прокуратура:
Некоторые действия, которые выполняет прокуратура:
- Утверждает законы. Если федеральные или региональные власти решают издать новый законодательный акт, они должны согласовать его с надзорными органами. Прокуратура может дополнять и корректировать проект, вносить свои предложения, а если между прокуратурой и властями возникнут разногласия, закон отклоняют.
- Следит за исполнительной властью. Прокуратура контролирует, как должностные лица исполняют свои обязанности, а также участвует в разработке проектов и направляет их на экспертизу для последующего исполнения.
- Инициирует уголовные дела. Ведомство не возбуждает уголовные дела — этим занят Следственный комитет. Прокуратура может только инициировать процесс: вынести постановление о том, что необходимо завести дело.
- Участвует в судебном процессе. Прокуратура может участвовать в любом этапе судебного процесса, в том числе выдавать разрешения на обыск, задержание, арест подозреваемых, имущества или счетов.
- Возбуждает дела об административных правонарушениях. Прокурор вправе возбуждать дела по административным правонарушениям и участвовать в их дальнейшем рассмотрении, например представлять доказательства.
- Реагировать на жалобы о незаконных действиях или бездействии сотрудников государственных служб.
- Следить за соблюдением прав и свобод граждан со стороны органов власти.
- Рассматривать заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
- Принимать меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
В рамках служебной деятельности прокуратура обязана:
1) осуществлять надзор за единообразным исполнением законов;
2) осуществлять надзор за государственными органами власти в пределах должностных полномочий;
3) выступать в суде в качестве государственного обвинителя, отражающего интересы государства;
4) рассматривать и выносить решение по заявлениям, жалобам и иным обращениям, содержащим сведения о нарушении закона;
5) проводить плановые и внеплановые проверки государственных органов власти на знание действующего законодательства и внутренних уставов и подзаконных актов, относящихся к их служебным обязанностям;
6) при наличии оснований, предусмотренных законом, выдавать ордера сотрудникам правоохранительных органов, предусмотренные соответствующей системой;
7) при наличии оснований возбуждать производство об административном и уголовном правонарушении, требовать привлечения лиц, нарушивших закон, к ответственности;
8) осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. В целях обеспечения координации деятельности органов, прокурор созывает координационные 9. совещания, организует рабочие группы, истребует необходимую информацию;
9) разъяснять гражданам порядок защиты их прав и свобод;
10) исполнять иные обязанности установленные Генеральным прокурором или законодательством.
Последнее редактирование: